Журнал ТЗ № 3 2010 | Проектирование систем пожаротушения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2010



Раздел:
Тема: Системы пожаротушения
Автор:

Проектирование систем пожаротушения на основе оборудования ESMI FX NET

Оборудование с брендом ESMI давно известно на российском рынке. Системы адресно-аналоговой пожарной сигнализации и управления противопожарной автоматикой успешно эксплуатируются на объектах различного масштаба и назначения: офисных и бизнес-центрах, музеях и университетах, промышленных предприятиях и гидроэлектростанциях.
Автоматическое обнаружение пожара – один из основополагающих моментов, определяющих эффективность работы системы в целом. Чем раньше и достовернее обнаружен пожар, тем меньший ущерб будет нанесен и тем больше шансов вовремя эвакуировать людей, не допустить их гибели. В настоящее время в мире наивысшее качество обнаружения предлагают адресно-аналоговые системы. Основное преимущество этих систем - в заложенных в них интеллектуальных алгоритмах оценки ситуации, позволяющих обнаруживать возгорание на ранней стадии, отсекая при этом ложные срабатывания.
Оборудование ESMI FX NET относится к аппаратуре именно такого класса. Приборы приемно-контрольные и управления пожарные адресно-аналоговые (АППКУП) серии FX NET/RU прошли все необходимые испытания на соответствие Техническому регламенту по пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 №123 ФЗ). При этом на основе приборов серии FX NET/RU можно построить единую систему управления противопожарной автоматикой. По определенным алгоритмам после обнаружения пожара формируются команды в системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, оповещения и управления эвакуацией, противодымной защиты и, конечно, в систему пожаротушения.
В настоящее время применяются установки пожаротушения следующих типов:
- газового пожаротушения;
- порошкового пожаротушения;
- аэрозольного пожаротушения;
- водяного и пенного пожаротушения.
В данной статье рассмотрим варианты построения систем автоматического пожаротушения на основе приборов серии FX NET/RU для газового, порошкового и аэрозольного типов установок.

Газовое пожаротушение
Установки газового пожаротушения (ГПТ) подразделяются на централизованные (станции газового пожаротушения) и модульные. При этом в установках для хранения газового огнетушащего вещества (ГОТВ) применяются модули, батареи или изотермические резервуары. Сами ГОТВ так же могут быть разного типа, что определяет способ контроля сохранности ГОТВ: по массе или по давлению.
Установка ГПТ модульного типа (рис.1). В таких установках модули располагаются либо в самом защищаемом помещении, либо в непосредственной близости от него.
АППКУП серии FX NET/RU осуществляет:
формирование команды на автоматический пуск установки пожаротушения при обнаружении пожара с двух или более автоматических или одного ручного пожарного извещателя (ПИ), расположенных в защищаемом помещении;
отсчет задержки на пуск, устанавливаемой индивидуально для каждого направления ПТ;
дистанционный пуск установки по направлениям;
включение табло «Газ уходи», «Газ не входи», «Автоматика отключена»;
отключение и восстановление режима автоматического пуска;
контроль сохранности ГОТВ и газа-вытеснителя;
автоматическое переключение цепей питания с основного ввода электроснабжения на резервный при исчезновении напряжения на основном вводе с последующим переключением на основной ввод электроснабжения при восстановлении напряжения на нем;
автоматический контроль всех линий на исправность.


Рис.1 Модульная установка ГПТ. Однонаправление.

Алгоритм работы установки
Контроль сохранности ГОТВ производится по датчику давления либо веса, в зависимости от типа ГОТВ, с индикацией неисправности на АППКУП серии FX NET\RU на посту дежурного.
Включение/выключение режима автоматического пуска ГПТ по направлению
Отключение режима автоматического пуска ГПТ по направлению производится при открытии двери в защищаемое помещение. Дверные контакты подключаются через адресные модули контроля. При этом закрытие двери само по себе не приводит к восстановлению автоматики (обязательно).
При отключении режима автоматического пуска включаются табло «Автоматика отключена» у защищаемого помещения и индикация на АППКУП серии FX NET/RU на посту дежурного.
Восстановление режима автоматического пуска производится кнопкой восстановления автоматики, подключаемой через адресные модули контроля.

Пуск установки ГПТ по направлению, при включенном режиме автоматического пуска.
Формирование команды на пуск установки пожаротушения в автоматическом режиме производится при обнаружении пожара с помощью двух или более автоматических ПИ или одного ручного ПИ.
Процедура автоматического пуска:
Запускается отсчет задержки пуска установки ГПТ (длительность задержки устанавливается при программировании).
Включаются табло «Газ уходи», расположенные в защищаемом помещении.
По окончании отсчета задержки включаются табло «Газ не входи», расположенные над дверьми в защищаемое помещение.
Производится пуск модулей ГПТ.
В момент получения подтверждения о пуске ГОТВ с датчика давления/веса, выключаются табло «Газ уходи», а на посту дежурного на АППКУП серии FX NET/RU включается индикация «Пожаротушение включено».
В случае отсутствия подтверждения о пуске ГОТВ в течение установленного времени, на посту дежурного включается индикация «Газ не подан».
Во время отсчета задержки пуска можно прервать автоматический пуск ГПТ. Для этого необходимо отключить режим автоматического пуска.
Если режим автоматического пуска в данном направлении отключен, то пуска модулей ГПТ не произойдет. В этом случае произвести пуск можно, либо восстановив автоматический режим, либо нажав кнопку дистанционного пуска.
Пусковой импульс будет выдан по истечении установленной задержки автоматического либо дистанционного пуска.

Дистанционный пуск ГПТ по направлению
Дистанционный пуск производится кнопкой дистанционного пуска, устанавливаемой рядом с защищаемым помещением (адресная кнопка или кнопка, подключенная через адресный модуль контроля).
После нажатия кнопки, система начнет выполнять процедуру дистанционного пуска ГПТ. Она аналогична процедуре автоматического пуска за исключением следующего:
Длительность задержки дистанционного пуска может отличаться от длительности задержки автоматического пуска (устанавливаются независимо).
Пуск модулей ГПТ произойдет даже при отключенном режиме автоматического пуска (табло «Автоматика отключена» включены);
Во время отсчета задержки дистанционного пуска (если она предусмотрена) можно прервать пуск ГПТ. Для этого необходимо открыть дверь в защищаемое помещение, либо произвести сброс сигнала «Пожар».

Установка ГПТ централизованного типа отличается тем, что батареи баллонов (изотермический резервуар) размещаются в специальном помещении – станции газового пожаротушения (рис.2)., там же размещаются и распределительные устройства (РУ). Защищаемые помещения удалены от места размещения ГОТВ на достаточное расстояние, и целесообразнее подключать пожарные извещатели, табло и другие устройства, находящиеся в защищаемом помещении в один шлейф, а устройства, выдающие команды на запуск батарей баллонов и РУ, - в другой шлейф


Рис.2 Станция газового пожаротушения.

Количество ГОТВ в установках такого типа должно быть достаточным для тушения любого из защищаемых помещений, при этом для разных направлений производится пуск разного количества батарей баллонов. Контроль сохранности ГОТВ производится по датчику давления либо веса, устанавливаемых на батареях баллонов. Число распределительных устройств соответствует (или превышает) числу защищаемых помещений, и контроль пуска ГОТВ по направлению производится с помощью СДУ, устанавливаемого после РУ.
В случае использования изотермического резервуара, команда на пуск выдается либо по времени, либо по информации от датчиков уровня, в зависимости от типа применяемого оборудования.


Рис.3 Модульная установка порошкового ПТ. Одно направление.

Порошковое и аэрозольное пожаротушение
Основные отличия в управлении установками порошкового и аэрозольного пожаротушения (рис.3) от управления установками ГПТ следующие:
в большинстве из них не предусмотрена возможность контроля сохранности ГОТВ, иногда возможен контроль газа-вытеснителя, поэтому данный контроль осуществляется не во всех случаях;
установки модульного типа (могут быть с распределительным трубопроводом);
количество порошковых модулей часто требуется достаточно большое, поэтому требуется большое количество управляющих сигналов;
• для аэрозольных установок требуется последовательный запуск модулей с определенным интервалом.



Для получения более подробной информации обращайтесь на сайт www.esmi.ru.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».