| |
| Журнал ТЗ-Азия № 2 2015 | |
|
Раздел: РЫНОК И ПРОЗВОДСТВО
Тема:
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт
| Конкуренция с «главной фабрикой мира» | | Недавно, представляя наше оборудование потенциальному заказчику, имел странную перепалку с представителем конкурента, впоследствии погрузившую меня в глубокую задумчивость.
Суть была в том, что конкуренты на вопрос о возможности их производства честно отвечали, что у них собственных производственных мощностей вообще нет, они лишь разработали пару электронных изделий и программное обеспечение, а производство полностью заказывают в Китае. Они получают готовые спаянные платы, уже вставленные в стандартные пластиковые корпуса. У меня как человека, более, чем мне бы хотелось, погруженного в проблемы организации массового производства, это вызвало лишь легкую зависть. Однако один из партнеров, заинтересованный в нашей победе, решил на этом немного поиграть и обвинить конкурентов, что они, дескать, просто продают китайское барахло. Разумеется, нарвался на ответ, что это ничуть не большее барахло, нежели смартфон в его руках.
Я, в свою очередь, также получил от потенциального заказчика ряд вопросов о нашем производстве с уже выраженным акцентом на том, насколько это тоже «китайское» производство. Формально страной происхождения электроники обычно действительно считается место пайки микросхем на печатную плату. По этому параметру большинство наших изделий производятся здесь, в Москве. Хотя надо признать, что сами печатные платы изготовлены, безусловно, в Китае, как и основная масса простых компонентов, даже если на них стоит маркировка известных западных фирм. Остальные («непростые») компоненты произведены, как правило, в Малайзии или на Тайване. Более того, когда возможно, мы также заказываем в Китае крупные партии основных изделий в сборе – печатные платы с установленными на них компонентами. Другое дело, что это удается редко – номенклатура изделий нашей системы намного больше, чем два наименования, и далеко не все они выпускаются тысячными тиражами. Многие сопутствующие изделия производятся едва ли сотнями в год, поэтому мы просто вынуждены иметь у себя достаточно мощное производство.
Собственно, наличие широкой номенклатуры изделий и стало окончательной причиной выбора этим заказчиком именно нашей продукции. Я же надолго задумался о том, как последние годы менялось мое отношение к продукции made in China.
В начале 2000-х было уже общепризнано, что в Китае есть массовая производственная инфраструктура, обеспечивающая перенос туда множества европейских заводов. Мы (в то время я работал в другой организации, но это несущественно) уже тогда заказывали в Китае сами печатные платы. И вот один наш постоянный клиент попросил разработать некий простой радиопередатчик. Изделие было настолько простым, что мы его разработали, но решили, что производить его самим нерентабельно, и заказали большую партию у китайских партнеров. Через пару месяцев наш клиент получил через третьи руки предложение получать это же изделие заметно дешевле, чем от нас. Клиент дорожил нашими отношениями, поэтому отказался, а мы получили образцы, абсолютно идентичными нашим, только без нашей маркировки. Наш китайский подрядчик клялся-божился что не виноват, но это не меняло сути дела. Еще через пару месяцев наш клиент получил от китайцев новое предложение, уже вдвое дешевле. Для нас выпуск этого изделия не был экономически интересен, поэтому после испытаний по взаимному согласию клиент стал закупать китайский вариант. Надо сказать, что мы провели оценку нового китайского варианта. Он явно был основан на нашей первоначальной разработке, однако существенно упрощен и удешевлен. Дальность действия упала почти вдвое, как и цена. Клиента это устраивало, так что все остались довольны (до того он постоянно просил нас что-то сделать, чтобы стало пусть не так хорошо, но хоть чуть дешевле). В последующие пару лет мы продолжали следить за новыми модификациями этих изделий. Цена, по которой китайцы их поставляли, уже не уменьшалась, однако, по моим оценкам, себестоимость изготовления им удалось снизить еще процентов на 30 и при этом несколько поднять чувствительность. Меня больше всего поразило, что за вырученные от продажи деньги явно нельзя было найти даже одного инженера, чтобы он разработал все эти модификации. Вероятно, хотя наш первый заказ и явился стимулом для начала выпуска китайцами таких передатчиков, основной объем продукции предназначался не нашему российскому клиенту и даже вообще не России, и он был намного больше по объему, чем мы могли ожидать.
Второй случай, оставивший неизгладимое впечатление, был связан скорее с отечественными подрядчиками. Мы сами почти не имеем металлообрабатывающих станков, поэтому, если нужны какие-то металлические детали, заказываем их на стороне. Некоторые заказчики по традиции считают, что им пристало покупать только что-то железное, оно выглядит более погодостойким и более вандалостойким. На самом деле это давно не так, стеклопластик значительно прочнее металлического корпуса, даже в несколько раз более дорогого. Да, литой нержавеющий корпус устойчивее к ударам. Но это уже не в несколько, а примерно в сотню раз дороже.
Так вот, многие массовые простые изделия (гнутые из листового металла) мы заказываем в России. Лазерный раскрой давно доступен многим мелким предприятиям, поэтому точность изготовления нас устраивает. В Китае мы обычно заказывали изделия с особыми требованиями к материалу или отделке – там значительно более широкий рынок услуг и материалов, поэтому никакие наши пожелания никогда не встречали возражений, только обсуждение цены. И вот в прошлом году, планируя новое изделие, мы подумали: может быть, быстрее изготовить образцы не в Китае, а то очень уж много времени и сил занимают проблемы с таможней. Одновременно нам позвонил один из подрядчиков по металлообработке и спросил, нет ли новых заказов, – видать, у них, как и у большинства моих знакомых, уже в прошлом году началось усыхание активности. Мы предложили посмотреть на эскиз, в тот момент это было что-то вроде карандашных исправлений на старом чертеже. Через пару дней получили ответ, что, дескать, им надо сначала полностью разработать конструкторскую документацию, а так они не могут сказать, сколько это стоит, и могут ли они вообще это сделать. Мы говорим, что китайцы копию любой детали обычно просто по фотографии готовы сделать. Они еще пару дней думали и честно ответили: пожалуй, вам действительно лучше обратиться с этим к китайцам, мы слишком далеко от Москвы, согласование документации займет слишком много времени. Для справки: слишком далеко от Москвы – это 400 км. Да, конечно, Гуанчжоу намного ближе и с китайскими инженерами на ломаном английском общаться, несомненно, проще. По крайней мере, в результате такого общения из Гуанчжоу ровно через неделю нам экспресс-почтой был доставлен готовый образец.
| Так вот я задумался: почему мы вообще что-то еще ухитряемся производить, когда китайцы заведомо все это могут делать дешевле и, если смотреть на смартфоны, лучше, чем мы? Более того, я точно знаю, что там огромное количество отличных инженеров, также готовых работать дешевле, чем, скажем, я. Почему же пока в нашей отрасли мы еще не проиграли конкурентную борьбу с «главной фабрикой мира»?
На мой взгляд, есть еще несколько объективных причин, почему сочетание качества изготовления, набора функций и цены китайских товаров не устраивает наших потребителей. Первая причина – отличие наших обычаев и нормативов как от китайских, так и европейских. Поэтому китайцам трудно (да и не очень-то хочется ввиду малости нашего рынка) разбираться в наших нормативах. В свою очередь, китайские нормы также имеют немало своеобразия, что приводит к изрядным перекосам. Например, чтобы вы знали, по китайским нормам система пожарной сигнализации должна быть полностью работоспособна через 2 сек. после включения. Зачем – не знаю. Но я очень хорошо знаю, насколько дорого это реализовать. Это значит, что пожарные датчики не могут потреблять 50 мка, иначе они не успеют быстро включиться. Это значит, что изоляторы короткого замыкания не могут анализировать наличие замыкания до включения. Они обязаны включиться за микросекунды и выдержать перегрузку в течение нескольких секунд, пока не смогут выяснить, что происходит: короткое замыкание или просто большая нагрузка от тысяч одновременно стартующих датчиков. И это только первые очевидные следствия, так что китайская адресная система заведомо не может иметь так много датчиков, как наша, и работать по таким тонким проводам на такие большие расстояния. И, как я уже говорил, она вряд ли окажется значительно дешевле, даже если у себя на родине производится миллиардными тиражами.
Эта причина позволяет мне предположить, что в ближайшие пять лет китайская продукция, несомненно, станет основной в области видеонаблюдения, там, где ни у нас, ни у них нет надуманных местных норм и мы все дружно ориентируемся на общие чисто технические стандарты типа ONVIF.
Вторая причина – действительно непредсказуемое качество продукции. Да, айфоны, безусловно, изготовлены вполне качественно. Я готов поверить, что вся продукция с маркировкой ОТК Foxconn столь же качественно спаяна. Однако в Китае есть миллионы предприятий, про большую часть которых никто ничего мне не скажет. Система стандартизации, сертификации и контроля качества, подобная старой советской, у них и не была никогда сильно развита и, подобно нашей, сейчас изрядно разрушена (кроме, говорят, строительства и военно-промышленного комплекса). В целом очевидно, что никакая общегосударственная система контроля качества, в принципе, не применяется ни к какой продукции, выпускаемой на экспорт.
Типично капиталистическая система контроля качества, основанная на отраслевых ассоциациях и саморегулировании, не работает пока как по причине молодости, так и из-за знакомой нам неестественности соединения частной инициативы и вертикали власти одной партии. Если добавить языковые проблемы, то понятно, что никакая местная китайская ассоциация еще долго не будет восприниматься мной или кем-то из российских покупателей как гарантия качества. Пока есть только два пути гарантии качества: либо наличие независимого сертификата от настоящей европейской сертификационной конторы – например, EuroNCAP для автомобилей. Либо, подобно айфонам и многим маркам типа Vitek, рассчитывать на то, что локальный владелец зонтичной торговой марки осуществляет отбор поставщиков и периодический контроль качества изделий. Собственно, именно по такому пути сейчас идут видеокамеры – в России продается уже, наверное, несколько десятков фактически российских марок, принадлежащих крупным торговцам охранной техникой, являющихся зонтиками для китайских производителей.
А в заключение несколько отвлеку вас от печальной констатации того факта, что постепенно, начиная с видеокамер, вся продукция отрасли безопасности становится вслед за остальной электроникой китайской.
На самом деле я не вполне согласен, что страна производства определяется местом пайки компонентов на плату. С моей точки зрения, важнее место, где эта плата проходит контроль качества. Например, в нашем случае независимо от места напайки компонентов окончательное тестирование и калибровка изделий всегда осуществляются на автоматизированных комплексах в нашем основном здании в Москве. Это дорого, но иного способа выдержать приемлемое качество продукции я пока не знаю. Любые стенды тестирования, передаваемые контрактному производителю, а мы в разное время привлекали и отечественных, и китайских производителей, обеспечивают лишь предварительный контроль и предназначены в основном для того, чтобы контрактный производитель мог оперативно обнаруживать брак и корректировать свой технологический процесс. Однако заключительный контроль (в нашем случае он еще включает в себя индивидуальную калибровку) – вот что определяет качество окончательной продукции. Недаром (по крайней мере, если это действительно выполнять) продукция с военной приемкой намного дороже обычной, многочисленные жесткие испытания действительно дорого стоят и действительно отсеивают в брак (точнее, в «гражданскую» продукцию) изрядный процент выпуска.
| Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru
Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них. Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев! |
Добавить комментарий или задать вопрос
Правила комментирования статей
Версия для печати
Средняя оценка этой статьи: 1 (голосов: 1) Ваша оценка:
| | |
| |
|
Реклама |
|
Подписка на новости | |
|
|